「和食」ユネスコ無形文化遺産に登録されているのをご存じでしょうか。
実は和食は栄養バランスが素晴らしい食事なんです。
この記事では、栄養バランスの良い和食について解説していきますよ。
▼和食文化の特徴
ユネスコ無形文化遺産では、和食は以下のように評価されています。
・栄養バランスが良い
・年中行事と密接に関わっている
・多様で新鮮な食材の持ち味を活かしている
・自然の美しさや季節の移ろいが表現されている
和食で良く使われる「うま味」という言葉も、海外に浸透してきていますよ。
▼一汁三菜が和食の基本
一汁三菜が和食の基本と言われています。
「主食」「汁物」「主菜と副菜を合わせて3品」というのが一汁三菜のスタイルです。
この組み合わせなら、「糖質の摂り過ぎ」「たんぱく質の摂り過ぎ」「野菜不足」といったことになりにくいのです。
▼「まごわやさしい」も意識する
「まごわやさしい」という言葉は、栄養バランスの良い食材の選び方を表しています。
・ま…豆類
・ご…ごま
・わ…わかめなどの海藻類
・や…野菜
・さ…魚
・し…しいたけなどのキノコ類
・い…いも類
ぜひ「まごわやさしい」も意識して、献立を考えてみてください。
▼まとめ
和食は栄養バランスの良さや、食材の持ち味を活かす調理法などが世界的に評価されています。
「一汁三菜」や「まごわやさしい」を意識して、栄養バランスの良い食事を心がけてみてくださいね。
広島市にある有限会社田中商店では、和食にぴったりのもやしを卸しております。
活性水を使っているので鮮度が長持ちし、歯ごたえが良いのが特徴です。
ぜひ一度ご賞味ください。