「栄養バランスが良いって具体的にどういうこと?」と疑問に思っている方はいませんか?
献立を作る時に悩む方もいらっしゃいますよね。
そこで今回は、栄養バランスの良い献立の考え方についてご紹介していきます。
▼栄養バランスの良い献立の考え方
献立は、以下の6つの要素で考えるのが基本とされています。
主食…ごはんやパンなど
主菜…肉や魚・卵・大豆製品など
副菜…野菜やイモ類・キノコ類・海藻類など
汁物…味噌汁・スープなど
乳製品…牛乳やヨーグルト・チーズなど
果物…りんごやバナナなど
理想的と言われているのが「一汁三菜」の組み合わせです。
主食以外に汁物を一品、さらに主菜と副菜を合わせて三品にすると栄養バランスが良くなりやすいと言われています。
乳製品や果物は必ず食べないといけないわけではなく、栄養不足を補うために使われます。
■献立を考える際のポイント
献立を考える際は、まずはメイン料理となる主菜を決めると良いでしょう。
例えば主菜が和食の焼き魚の場合は、ご飯やみそ汁など全体を和食で揃えると献立が決まりやすいです。
といっても無理に完璧を求める必要はありません。
「1週間単位で栄養バランスを整えよう」という風にすると、神経質にならずに済みます。
▼まとめ
献立の要素は「主食」「主菜」「副菜」「汁物」「乳製品」「果物」の6つです。
「一汁三菜」や「主菜」を基準にすると、献立が決まりやすいですよ。
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