食材の生産管理は、どのように行われているのでしょうか。
食品業界のほとんどが、食品の
安全性を守るために、生産管理システムなどを導入しています。
そこで今回は、具体的な食品生産管理についてご紹介していきます。
▼食品生産管理とは?
食品生産管理とは、食品の生産計画から出荷までを管理する業務のことです。
特に、食品製造では「期限」も大きく関わります。
なので、在庫管理などを正確に把握しておくことが必要になります。
■生産管理の主な仕事
・生産計画を立てる
・生産に必要な原料の調達
・製造ラインなどの生産工程の管理
・完成した商品の在庫管理
・商品の品質管理
生産管理の仕事は多岐にわたります。
▼生産管理システムの利用
■生産管理システムとは?
生産管理システムとは、生産工程での製品の原価・出荷などの情報を一元で管理するシステムです。
他にも、納期や在庫などを生産における重要な情報も管理しています。
■生産管理システムの機能
食品業界で必須とされている主な機能は以下の通りです。
・賞味期限
・消費期限
・保管時の温度など
・トレーサビリティ
・在庫管理
・品質管理
食品業界では、一般の生産管理にない工程があります。
生産管理システムの導入により、業務の効率的に行うことができます。
また、食品の品質保持や向上にも繋がるのです。
▼まとめ
食品業界において、食品生産管理は大切なことです。
食品業界では、生産管理システムを導入によって食品の
安全を守っています。
広島県
広島市にある「有限会社田中商店」では、高品質のもやしを販売をしており、もやしの品質管理を徹底しております。
おいしいもやしにご興味があれば、気軽にお問い合わせください。