学校給食でよく使われるもやしメニューとは
query_builder
2022/10/15
コラム
学校給食では、よく副菜としてもやしが使われています。
簡単に作ることもできるため、家庭で真似がしやすいメニューと言えます。
今回は、学校給食で実際にでたもやしメニューについて作り方などを紹介します。
▼もやしのピリ辛炒め
■材料(1人分)
・もやし 40グラム
・人参 10グラム
・豚肉(小間切れ) 8グラム
・油 小さじ半分
・塩、こしょう 少量
・砂糖 小さじ2分の1杯
・コチュジャン 小さじ3分の1杯
・酒 小さじ半分
・濃口しょうゆ 小さじ1杯
・ごま油 少量
■作り方
①もやしは下ゆでする。
②人参はせん切りにし、下ゆでする。
③コチュジャン、酒、濃口しょうゆを合わせておく。
④熱したフライパンに油を入れ、豚肉を加え炒め、塩・こしょうを加える。
⑤人参、もやしを加え炒め、砂糖を加える。
⑥③で作った調味料を加え、最後にごま油を加えて完成
▼もやしとにらのソテー
■材料(約1人分)
・もやし 40グラム
・にら 10グラム
・ベーコン 1/2枚
・油 小さじ1杯
・塩 少量
・こしょう 少量
・濃口しょうゆ 小さじ半分
■作り方
①もやしは水洗いし、沸騰した湯の中で、さっと下ゆでする
②ニラを2~3センチの長さに切る
③ベーコンを1センチ幅で切る
④熱したフライパンに油を入れ、ベーコンを炒める
⑤もやしとニラを加えて炒める
⑥濃口しょうゆ、塩、こしょう加えて和えて完成
▼もやしとピーマンのおひたし
■材料
・もやし 40グラム
・青ピーマン 13グラム
・にんじん 2グラム
・ごま 1.5グラム
・薄口しょうゆ 小さじ1
■作り方
①もやしは3センチ間隔で切る
②ピーマンとにんじんを千切りにする
③野菜は茹でて、氷で冷却
④薄口醤油とごま入れて炒る
⑤すべてを混ぜて完成
以上、学校給食で実際にでたもやしメニューについて解説しました。
どれも家庭で作りやすく、副菜やお酒のお供にもしやすいため、試してみてはいかがでしょうか。