「お酒を飲むのにおつまみがほしいけれど、もやししかない」という時は、もやしをおつまみにしてしまいましょう。
今回は、手早くできておいしいもやしのおつまみをご紹介します。
▼簡単なのにおいしいもやしのおつまみ
もやしがあれば、簡単においしいおつまみが作れます。
■もやしのナムル
おつまみにピッタリなのが、もやしのナムルです。
作り方は非常に簡単で、調味料だけでできあがります。
材料は以下の通りです。
・もやし 200グラム
・ごま油 大さじ1
・チューブに入ったニンニク 小さじ1/2
・鶏がらスープの素 小さじ1/2
・すりごま 適量
作り方
①調味料はすべてあらかじめ混ぜておく
②耐熱ボウルにもやしを入れ、500ワットで3分加熱
③もやしを取り出し、①を回し入れてまんべんなく和えたら出来上がり
もやしを加熱すると水が出ますので、和えるときにもやしを取り出し、水気を切ってくださいね。
■ピリッとからいもやしのナムル
同じもやしのナムルでも、こちらはピリッとからい味わいで、お酒がすすむおつまみです。
味を変えてみたいときや、もやしが多めにあるときは、両方を作って食べ比べてみてはいかがでしょうか。
材料と作り方は以下の通りです。
・もやし 200グラム
・ごま油 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・いりごま 大さじ2
・すりおろしにんにく 小さじ1
・豆板? 小さじ1/2
作り方
①調味料はすべてあらかじめ混ぜ合わせておく
②もやしを耐熱ボウルに入れて500ワットで3分加熱
③加熱したもやしに調味料を回し入れ、全体に味をなじませたら完成
こちらも、もやしから水気がでている場合は水切りをするか、別の器にもやしを移して調味料を合わせましょう。
▼まとめ
もやしを使った簡単にできるおつまみとして、2つの異なる味わいのナムルをご紹介しました。
好きな方を作るのもよし、両方を作って食べ比べてみるのも楽しいですね。
広島市に拠点を置く弊社は、上質の水を使い、栽培したもやしを卸で販売しております。
電話およびお問い合わせフォームから、ぜひご注文ください。